Задачи и решения
Главная » Публикации » Выбор правильных материалов контроля, SQC

Выбор правильных материалов контроля, SQC

01.01.1970

Elsa F. Quam, B.S., MT (ASCP)

Целью статистической процедуры контроля качества является мониторинг аналитического качества измерений в течение стабильной работы, обнаружение изменений в стабильной работе и исключение сообщения результатов с помощью медицинских ошибок [1]. С точки зрения технолога, цели процедуры контроля «предупреждают меня, когда у метода есть проблема» и «не предупреждают меня, когда метод работает правильно». Они соответствуют ситуациям «реальной тревоги» и «ложной тревоги», которые являются характеристиками процедуры контроля качества. Короче говоря, аналитики хотят знать о реальных проблемах, но не могут позволить себе тратить время в погоне за призраками, когда метод работает правильно. Любая дополнительная информация, которая может помочь в устранении проблемы, является «дополнительным бонусом».

Многое было написано о том, как выполнять статистические вычисления, необходимые для процедур контроля качества, как выбирать правила контроля, как применять правила, как создавать контрольные диаграммы и как интерпретировать результаты контрольных процедур, все опять же при предположении, что мы используем подходящие стабильные контрольные материалы. Мы должны уделять пристальное внимание выбору контрольных материалов. Важными атрибутами являются стабильность, вариабельность от вируса к флакону, соответствующие уровни анализа и процедуры предварительной обработки. Успех зависит от всех этих атрибутов!

Контрольные растворы, контрольные материалы.

Согласно ISO и CLSI, контрольный материал представляет собой устройство, раствор или лиофилизированный препарат, предназначенный для использования в процессе контроля качества, для контроля надежности тестовой системы и поддержания ее работоспособности в установленных пределах; ПРИМЕЧАНИЕ. Ожидаемая реакция или концентрация интересующих анализов известны в пределах, установленных во время подготовки и подтвержденных при использовании.

Мы используем термин контрольный материал или контрольный продукт для обозначения доступного, обычно коммерческого, контрольного раствора в жидкой, замороженной или лиофилизированной форме, упакованной в маленькие бутылки, пригодные для ежедневного использования. Такие контрольные материалы широко доступны сегодня для большинства лабораторных испытаний. Они могут быть получены от производителей, специализирующихся на производстве контрольных материалов, а также часто предоставляются теми же компаниями, которые продают вам реагенты, методы и приборные системы. Сегодня принято приобретать полные тестовые пакеты, которые включают необходимые контрольные материалы.

Матрица.

Матрица относится к веществу или основе, из которой готовят контрольный материал в дополнение ко всем добавкам, таким как штыревые материалы, консерванты и т. д., чтобы сделать продукт желательным для пользователя.

Согласованная терминология CLSI / ISO [2] определяет матрицу (материальная система) как совокупность компонентов материальной системы, за исключением аналита (ISO 17511).

Матричный эффект-это:

Влияние свойства образца, отличного от измеряемого, на процедуру измерения и, следовательно, на его измеренное значение (ISO 17511); ПРИМЕЧАНИЕ 1. Определенной причиной матричного эффекта является качество влияния (ISO17511); ПРИМЕЧАНИЕ 2. Термин «матричный эффект» иногда ошибочно используется для отсутствия возможности коммутации из-за денатурированного аналита или добавленного неконденсированного компонента («суррогатного аналита»), предназначенного для имитации анализируемого вещества [ISO 17511]; ПРИМЕЧАНИЕ 3. Вязкость, поверхностное натяжение, мутность, ионная сила и рН являются общими причинами эффектов матрицы; ПРИМЕЧАНИЕ 4. Физико-химический эффект (ы) (например, вмешательство) матрицы на способность измерительной процедуры точно измерить аналит.

В руководящих принципах CLSI C24-A3 [3] лабораториям дается следующее руководство по контрольным материалам:

Контрольные материалы должны иметь характеристики, которые позволяют им предоставлять информацию о том, что происходит с процедурой измерения, при проведении измерений с предполагаемыми типами образцов пациентов. Лаборатория должна получить достаточный однородный и стабильный контрольный материал, чтобы прослужить, по крайней мере, один год, когда это практически возможно, чтобы свести к минимуму необходимость проведения дополнительных испытаний и анализа данных для установления базовых статистических характеристик процедуры измерения новыми материалами контроля качества. Изменчивость материала контроля качества от пузырьков к флакону должна быть намного меньше, чем ожидаемая вариация для контролируемой процедуры измерения, а материалы QC должны демонстрировать стабильность в течение заявленного срока их хранения и в течение заявленного интервала после открытия контейнера, для интересующего аналита. Если коммерческие материалы контроля качества недоступны, лаборатория может готовить термальные бассейны для этой цели.

В этом руководстве указывается ряд важных характеристик, таких как поведение, подобное предполагаемым типам выборок, которое относится к проблемам матрицы, уровням аналитов и коммутативности. Стабильность курса важна, в том числе срок годности, вариабельность флакона. Также имейте в виду, что если необходимо использовать бассейны для пациентов, лаборатория должна учитывать, что такие материалы могут быть заразными и должны проводить тестирование, необходимое для обеспечения их безопасности.

В идеальном случае контрольные материалы должны иметь ту же матрицу, что и испытуемые образцы, чтобы они были одинаковыми с реальными образцами. Например, выберите полный контроль крови для анализаторов уровня глюкозы, а также анализаторов электролитов крови и цельной крови для поддержания аналогичной матрицы; используйте контроль сыворотки/белка для анализаторов, которые проводят тесты на сыворотке или плазме. Также доступны контрольные материалы с матрицами мочи и спинной жидкости. В общем, материалы, полученные из человеческих источников, были предпочтительнее в прошлом, однако из-за риска биологической опасности сегодня продукты контроля на основе крупного рогатого скота стали более популярными.

Контрольные материалы, даже если они выбраны, чтобы иметь соответствующую матрицу, подвергаются большому количеству манипуляций во время их производства, что может изменить свойства матрицы. Эти изменения включают добавки человека и других факторов для достижения конкретных концентраций и/или стабильности, а также физические изменения материала, такие как сушка вымораживанием или лиофилизация. Эти изменения могут, в свою очередь, вызывать помехи в процессе тестирования, которые могут отсутствовать в свежих образцах человека.

Некоторые методы испытаний могут также влиять на выбор контрольных материалов. Например, контрольный материал на основе крупного рогатого скота, как правило, анализируется с помощью метода бромкрезола с фиолетовым альбумином, который был оптимизирован для альбумина человека. Напротив, контроль крупного рогатого скота приемлем для использования с менее конкретным методом бромкрезола с зеленым альбумином. Для некоторых анализов, таких как те, которые используются при тестировании липопротеинов, свежие или замороженные пулы человека могут быть наиболее подходящими контрольными материалами [4]. Тщательное рассмотрение матрицы контрольных материалов является важным фактором в процессе контроля качества.

Этапы предварительной обработки требуют аналогичного рассмотрения. Многие лабораторные анализы, такие как дигоксин, гемоглобин A1C и общая связывающая способность железа, требуют предварительной обработки образца до определения аналитическим процессом. Эти процедуры часто требуют ручной процедуры пипетирования и смешивания, которые более подвержены проблемам, чем аналитическое определение. Для этих процедур лучше всего иметь контрольные материалы, которые представлены на этапах предварительной обработки, и поэтому обрабатываются точно так же, как и испытуемый образец. Если аналитический метод также является проблемным, может оказаться целесообразным выбрать один или два контрольных материала, которые не подвергаются процессу предварительной обработки в дополнение к одному или двум материалам, которые включены в предварительную обработку. Эта стратегия поможет аналитику при возникновении ошибок, изолируя аналитический процесс от процесса предварительной обработки.

Все эти соображения объединены как часть концепции «коммутативности», которая определена ISO/CLSI [2], поскольку способность материала давать одинаковые количественные соотношения между результатами измерений по заданному набору измерительных процедур , предполагая измерение того же количества, что и ожидаемые отношения, полученные при применении тех же процедур к другим соответствующим типам материалов (ISO 15197, ISO/DIS 17593). Для контрольных материалов желательно использовать коммутируемость, но для калибраторов это гораздо более важно.

Стабильность.

Если это возможно, то желательно приобрести как минимум годовой запас материалов из одной и той же партии или номера партии. Многие продукты теперь доступны с датами истечения более двух лет. Желаемая дата истечения контрольного продукта должна быть включена в спецификации покупки. Этот этап планирования окупится возможностью обеспечить непрерывный мониторинг аналитического процесса посредством многих изменений метода и инструмента, одновременно уменьшая затраты, минимизируя быстрые проверки, необходимые во время перекрытия контрольных партий. Обычно не требуется приобретать и хранить всю партию в течение ожидаемого времени использования, поскольку многие поставщики готовы секвестрировать указанные номера партий в течение требуемого периода и настраивать автоматические расписания отправки и выставления счетов ежемесячно, раз в два месяца, или ежеквартальные интервалы. Эта стратегия также имеет то преимущество, что не требует оплаты или хранения контрольных материалов, пока они не понадобятся для использования.

Изменчивость от флакона к флакону.

Наблюдаемая вариация, видимая при наблюдении за методом, почти полностью обусловлена неточностями измерений и вариабельностью самих контрольных материалов от пузырьков к пузырьку, что обычно является небольшой частью наблюдаемого полного изменения. Коммерческие контрольные материалы, лиофилизированные или сублимированные, должны быть восстановлены водой или специальными разбавителями, поэтому очень важно стандартизировать этап восстановления. Используйте объемные пипетки класса А, деионизированную воду типа 1, и следуйте всем инструкциям, которые указывают время смешивания и время восстановления, сводя к минимуму вариабельность пузырьков к флакону из-за процесса приготовления.

В настоящее время доступны многие продукты контроля жидкости, которые устраняют процесс восстановления. Эти продукты, как правило, более дороги и иногда содержат добавки или консерванты, которые могут вводить источники ошибок из-за проблем с матрицами с определенными методами. В зависимости от аналитических методов, подлежащих мониторингу, преимущества уменьшенной вариабельности флакона могут перевесить любые увеличенные затраты. Кроме того, продукты контроля жидкости обычно стабильны в течение 14-30 дней после открытия флакона, тогда как лиофилизированные продукты обычно стабильны в течение менее 48 часов после восстановления. В некоторых случаях контроль жидкостей может быть «лучшей покупкой» из-за сокращения отходов из-за стабильности, устранения пузыря до изменчивости и сокращения ошибок оператора из-за процесса восстановления.

Анализируемые и неанализируемые контрольные материалы.

Контрольные продукты доступны в виде анализируемых или неанализируемых материалов. Анализируемые контрольные материалы обычно поставляются с аналитическим листом ожидаемых значений для аналитов, анализируемых различными методами и инструментальными системами. Эти аналитические листы обычно перечисляют для каждого присутствующего компонента ожидаемые средние значения, а также ожидаемые диапазоны. Значения могут быть даже доступны для эталонных методов, используемых для измерения определенных аналитов. Эти диапазоны предоставляются только в качестве руководящих принципов, пока лаборатория не установит свои собственные статистические пределы. Анализируемые элементы контроля, как правило, дороже, чем неанализируемые элементы контроля из-за затрат, связанных с процессом присвоения значений. Однако они могут быть полезны для небольших лабораторий, для соблюдения правил CLIA и для проблем с устранением проблем.

Уровни анализа.

Учредительные уровни материалов контроля качества должны выбираться при концентрациях медицинских решений и/или в критических показателях производительности, таких как верхний и нижний пределы линейности. Для каждого аналита часто требуется две или три разных концентрации. Выбор контрольных материалов при критических концентрациях (медицина и/или производительность) позволит аналитику оценить случайную ошибку на критических уровнях метода во время стабильной работы и обеспечить монитор на самых важных уровнях производительности для этого аналита. Statland предоставила рекомендации для уровней принятия решений многих тестов [5], и представила обобщенную таблицу в конце этой главы. Производители часто предоставляют материалы, которые охватывают критически важные уровни медицинских решений, а также контролируют высокие и низкие концы диапазона, подлежащего анализу. CLSI C24-A3 [3] признает, что обычно требуется как минимум два уровня контроля, но дополнительные уровни могут быть подходящими для мониторинга производительности на других клинически значимых уровнях.

Вопросы поставщика.

Поставщики могут предлагать услуги анализа данных, такие как расчет ежемесячных средств и SD, подготовка контрольных карт Levey-Jennings и предоставление отчетов о сопоставлении сверстников, которые сравнивают средства отдельной лаборатории и SD с данными из группы лабораторий. Эти службы анализа данных могут быть наиболее полезными в небольших лабораториях, которые имеют ограниченные технические ресурсы на месте. Одним из важных факторов является время, необходимое для анализа данных и их возврата в лабораторию. Онлайн-программы обеспечивают быструю передачу и анализ данных, и быстрый доступ к отчетам и статистике сопоставления сверстников. Однако такие программы не заменяют немедленный анализ данных, необходимый для принятия решения о принятии или отказе от аналитического прогона и отчетности о результатах тестирования пациента. Скорее они предоставляют дополнительную информацию о долгосрочной эффективности метода, в частности оценку неточности или предвзятости, путем сопоставления среднего значения лаборатории со средним значением из группы лабораторий.

Некоторые поставщики контроля предоставляют «бесплатное» программное обеспечение контроля качества для лабораторий, которые приобретают контрольные материалы. Конечно, стоимость этого программного обеспечения фактически была встроена в стоимость контрольных материалов. Свободные программы контроля качества часто ограничены для использования с контрольными материалами этого поставщика, т. е. лаборатория не может вводить данные о контрольных материалах другого поставщика. Это настоящая проблема для лабораторий, которые выполняют широкий спектр тестов и имеют контрольные материалы более чем у одного поставщика. Эти лаборатории должны использовать несколько программ контроля качества, таких как доступные в инструментальных системах, диспетчерах интерфейса данных и лабораторных информационных системах.

Производители приборов обычно обеспечивают защиту от сбоев, если лаборатория использует контрольные материалы, имеющиеся у изготовителя. Опять же, стоимость этих услуг уже включена в стоимость контрольных материалов и инструментальных реактивов. Некоторые лаборатории объединяют все элементы управления, стандарты, реактивы, расходные материалы и т. д. в контракт с производителем инструмента. Другие лаборатории приобретают ограниченное количество контрольных материалов у изготовителя прибора, чтобы поддерживать доступ к этой поддержке для устранения неисправностей.

Следует обратить внимание на использование только контрольных материалов, поставляемых производителем прибора: после проблем с аналитическими системами в американских лабораториях FDA рекомендовала лабораториям включать контрольные материалы, изготовленные компаниями, отличными от производителя инструмента, для обеспечения большей уверенности в том, что методы работают надлежащим образом. ISO 15189 также рекомендует использовать независимые контрольные материалы. При использовании того же производителя, что и источник для элементов управления и калибраторов, возможно, что материалы были произведены одинаково и могут демонстрировать согласованную производительность даже в том случае, если процесс тестирования изменился.

Выводы.

Выбор подходящих контрольных материалов требует рассмотрения многих факторов и должен быть частью процесса проектирования качества. Этот процесс становится еще более сложным при выборе материалов управления, подходящих для мультитестового анализатора. Могут потребоваться компромиссы, чтобы ограничить количество анализируемых аналитических материалов. Нет идеального способа выбора контрольных материалов для данного метода, так же как нет идеального контрольного материала, который ведет себя точно так же, как свежий образец человека. Выбор - это балансирующий акт, при котором стоимость, стабильность, простота использования, матрица и составляющие уровни должны учитываться и взвешиваться для собственного приложения каждой лаборатории.

Наряду с ежегодным обзором методов и процедур контроля качества должен проводиться ежегодный обзор используемых контрольных материалов. Поставщики постоянно вносят изменения и улучшения в свои продукты и услуги. Всегда есть новые продукты с новыми составляющими в соответствии с новыми испытаниями и новыми аналитическими системами на рынке.

SSL Certificates