Задачи и решения
Главная » Публикации » RULIS для небольшой лаборатории. Экономические аспекты

RULIS для небольшой лаборатории. Экономические аспекты

04.05.2016

RuLIS - RULIS для небольшой лаборатории. Экономические аспекты

На различных медицинских мероприятиях, конференциях и выставках (например MedSoft, Конгресс Лабораторной Медицины) можно услышать мнение, что нет никакой необходимости и коммерческой целесообразности в установке лабораторной информационной системы в небольшой лаборатории. В качестве небольшой лаборатории в данном случае мы рассматриваем медицинскую лабораторию, обрабатывающую 30 – 50 проб в день, с коллективом из 1 — 5 человек, использующую в работе преимущественно ручные методики и/или выполняющую исследования на нескольких приборах. Таких лабораторий в нашей стране большое количество. Это и лабораторные подразделения крупных консультативно-лечебных учреждений,   предназначенные для выполнения срочных и скрининговых диагностических тестов, и самостоятельные коммерческие медицинские лаборатории, выполняющие узкий перечень специализированных тестов (например, генетические исследования или исследования в рамках проведения профилактических осмотров населения).

Современные лабораторные информационные системы (ЛИС) - это весьма сложные программы, которые позволяют не только алгоритмизировать и упростить значительное количество стандартных сценариев работы сотрудников лабораторий, но и обрабатывать большой объем данных  при проведении аналитического планирования, а также осуществлять взаимодействие  с другими подразделениями организации (бухгалтерией, отделом снабжения, сервисными службами). Внедрение информационной системы в деятельность лаборатории обеспечивает повышение не только производственной, но и финансово-экономической эффективности предприятия.

Так из чего же складывается стоимость ЛИС для лаборатории?  Первоначально остановимся на тех прикладных аспектах, которые  чаще всего становятся известны заказчику уже после подписания договора на установку ЛИС.

Как любая другая программа, ЛИС предъявляет определенные требования и к параметрам  компьютера, на котором будет произведена ее установка, и к программному обеспечению, с которым лабораторная информационная система будет взаимодействовать. Помимо покупки самой ЛИС, лаборатория будет вынуждена выделить подходящий компьютер для сервера ЛИС из имеющихся ресурсов или приобрести его. Но «железо» для сервера - это еще не все. Компьютеры не представляют  особой ценности без установки специального программного обеспечения. Кроме операционной системы (которая в большинстве случаев является платной), для работы ЛИС лаборатория  будет вынуждена  приобрести и систему управления базами данных (СУБД). Подавляющее большинство промышленных ЛИС используют качественные, но недешевые решения по СУБД от корпораций Oracle, Microsoft, Sybase и другие. Обязательно нужно помнить, что выбор СУБД определяет  именно поставщик  (а не заказчик) ЛИС! Суммарно все перечисленные выше статьи расхода (приобретение оборудования и программного обеспечения) никак  не влияют на стоимость ЛИС по прайсу поставщика, но ощутимо бьют по бюджету лаборатории.

Таким образом, экономический фактор сыграл не последнюю роль в формировании устойчивого мнения о том, что ЛИС нужен только крупным лабораториям. По итогам предварительной калькуляции конечной стоимости внедрения ЛИС, переговоры о поставке программного обеспечения в небольшую лабораторию почти всегда заканчиваются финальным минорным аккордом.

Программа RuLIS устроена по-другому и очень неприхотлива к системным требованиям. В условиях небольшой лаборатории RuLIS может эффективно функционировать даже при установке на компьютере с обычными пользовательскими настройками. Итоговая стоимость внедрения лабораторной информационной системы RuLIS не включает расходы на приобретение серверов, операционных систем, СУБД и другого программного обеспечения.

Непосредственная стоимость лабораторной информационной системы определяется авторскими правами разработчика программного продукта. Значимую долю российского рынка информационных медицинских технологий составляют зарубежные разработки.  Цена импортных лабораторных информационных систем, как правило, существенно выше отечественных, так как весомая доля прибыли от реализации продукта должна быть отчислена зарубежному правообладателю. Мы сознательно не приводим здесь названия импортных ЛИС, не создавая тем самым антирекламы.

RuLIS – от первого и до последнего символа - отечественная разработка (#нашлис). Мы убеждены в том, что высокое качество исследований, выполненных в любой лаборатории, должно стать нормой повседневности.  Для маленьких лабораторий (с потоком в несколько десятков проб в день) мы готовы предложить уникальные условия сотрудничества.  Понимание того, что бухгалтерия организации сможет поставить приобретенную программу на учет только в том случае, если за ЛИС была произведена выплата хотя бы символической денежной суммы, является единственным ограничением нашего предложения.

Надеемся, у нас получилось подобрать веские аргументы и убедить лабораторию в том, что ЛИС может быть недорогой. Тогда по завершении  установки и внедрения ЛИС, лаборатория получит следующие преимущества:

  • возможность оперировать систематизированными и точными сведениями о количестве и номенклатуре тестов, выполненных за интересующий период времени;
  • отказаться от ведения лабораторных журналов на бумажных носителях (мы имеем в виду те, записи в которых производятся шариковой ручкой) и переход к более современной, простой и точной форме электронных документов;
  • прослеживать динамику изменения показателей у каждого пациента,  достоверно оценивать диагностическую значимость выявленных изменений (на основании  значений биологической вариации), правильно интерпретировать полученные результаты;
  • объективно контролировать систематические ошибки определения показателей;
  • ускорить процесс выполнения автоматических исследований в связи с тем, что  этап переноса значений из прибора на бланк для пациента будет исключен.

Внедрение ЛИС вдохнет в лабораторию новую жизнь, сделает  организацию более современной, конкурентоспособной,   создаст все необходимые условия для повышения качества лабораторных услуг, оказываемых населению.

Любая лаборатория независимо от размера и специфики работы должна быть оснащена ЛИС RuLIS и мы будем делать вся для того, чтобы повысить качество и скорость лабораторных услуг.

SSL Certificates