Задачи и решения
Главная » Новости » Внедрение ЛИС RuLIS в генетической лаборатории «Аллель»

Внедрение ЛИС RuLIS в генетической лаборатории «Аллель»

17.02.2016

RuLIS - Внедрение ЛИС RuLIS в генетической лаборатории «Аллель»

В феврале 2016 года завершилось внедрение лабораторной информационной системы ЛИС RuLIS в генетической лаборатории «Аллель», расположенной по адресу: г. Москва, ул. Твадровского, дом 8.

Лаборатория занимается разработкой и внедрением инновационных методов в области биотехнологии. Генетические исследования позволяют выяснить комплекс наследственных заболеваний, природную предрасположенность к определенным видам деятельности, риск возникновения и особенности протекания определенных патологических процессов. Расшифровка генома конкретного человека позволяет сделать современную медицину сугубо индивидуальной, повышая тем самым качество всего спектра медицинских услуг. В настоящее время наблюдается повышенный интерес и, как следствие, спрос на генетические исследования. Выйдя из рамок академической среды, генетические лаборатории столкнулись с отсутствием профессионального программного обеспечения для автоматизации своей деятельности.

Система RuLIS разрабатывалась как ЛИС общего назначения. Специфичных для генетической лаборатории модулей не было. Поэтому специально для «Аллель» был разработан дополнительный функционал для ведения базы генов, фенотипов, полиморфизмов и возможных вариантов интерпретации результатов пациентов в зависимости от демографии. Большинство же модулей не претерпело существенных изменений. Несколько изменился модуль «Подтверждения результатов», а модуль «Управление панелями» и функционал по финансовым взаимоотношениям с заказчиками остались стандартными. Особо стоит отметить изменения в модуле отчетов. Традиционный лабораторный отчет представляет собой таблицы со значениями. В генетике важен не столько результат, сколько его интерпретация, поэтому как таковая табличная часть уходит на второстепенный план. Однако трудности были успешно преодолены, и RuLIS начал успешно функционировать.

В планах стоит продолжение автоматизации лаборатории: подключение современных секвенаторов к ЛИС, учет реагентов, интеграции с новыми клиентами. Очень надеемся, что совместно с RuLIS лаборатория выйдет на новый уровень работы и качества обслуживания клиентов.

SSL Certificates