Задачи и решения
Главная » Новости » У углеродных "наномячей" нашли способность убивать раковые клетки в легких

У углеродных "наномячей" нашли способность убивать раковые клетки в легких

22.10.2019

Ученые обнаружили, что некоторые соединения фуллеренов (особая форма углерода, которая напоминает наномяч) токсичны для клеток одного из видов рака легкого и вызывают их гибель. Об этом сообщила пресс-служба Сколковского института науки и технологий, сотрудники которого участвовали в исследовании. Статью с описанием работы ученых опубликовало научное издание Journal of Medicinal Chemistry.

Рак легкого - это одно из самых распространенных и тяжелых онкологических заболеваний. Каждый год в мире регистрируют более миллиона новых случаев этой болезни, и 60% из них заканчиваются смертью пациента. Около 85% всех случаев заболевания раком легкого приходится на немелкоклеточную карциному. Этот тип опухоли очень тяжело поддается лечению из-за того, что активно распространяется по другим тканям и органам, часто возвращается после лечения и очень устойчив к классическим противораковым препаратам. 

Еще одной проблемой подобных лекарств становится то, что они ядовиты не только для раковых клеток, но и для здоровых. В результате после противоопухолевого лечения проявляются серьезные побочные эффекты. Чтобы обойти эту проблему, ученые из Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), Института проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН) и Национального университета Тайваня обратили внимание на уникальные биологические свойства фуллеренов. Молекула такого вещества по форме напоминает футбольный мяч, в вершинах пяти- и шестиугольников которого находятся атомы углерода.

Ученые выяснили, что некоторые соединения фуллеренов токсичны для клеток немелкоклеточной карциномы и вызывают их гибель. Однако фуллерены и их классические производные нерастворимы в воде и биологических средах, из-за чего их трудно использовать в медицине. Специалисты решили эту проблему с помощью специальных функциональных групп, которые присоединили к поверхности "наномячей".

В ходе экспериментов на клеточных моделях и животных исследователи также обнаружили, что такие соединения углерода практически не токсичны для здоровых клеток. Полученные результаты, как отмечает пресс-служба Сколтеха, могут быть использованы для создания новых эффективных препаратов для лечения немелкоклеточной карциномы легкого.
SSL Certificates