Задачи и решения
Главная » Новости » Ученые нашли метод защиты функций сердечной мышцы при нехватке кислорода

Ученые нашли метод защиты функций сердечной мышцы при нехватке кислорода

01.01.1970

Специалисты Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта (ИМБ РАН) нашли способ восстанавливать работу сердца, нарушенную в результате гипоксии (нехватке кислорода). Открытие поможет повысить эффективность профилактики заболеваний сердца и дополнительно защитить его при проведении кардиохирургических операций, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда, поддержавшего грантом исследование.

Гипоксия миокарда (кислородное голодание сердечной мышцы) - состояние, часто возникающее при сердечно-сосудистых заболеваниях и некоторых методах их лечения. К примеру, при операциях на открытом сердце или в период хранения донорского органа перед трансплантацией. Гипоксия приводит к нарушению сократительной функции сердца. Создание эффективных методов защиты сердца в условиях резкого изменения уровня кислорода - одна из актуальных задач, стоящих перед учеными.

"Ученые из Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта совместно с коллегами-медиками обнаружили, что производные глутатиона, участвующего в защите организма от окислительного стресса, восстанавливают работу сердца, нарушенную нехваткой кислорода. Полученные данные позволили разработать метод защиты клеток от повреждения при гипоксии и ишемии с помощью производных глутатиона, защищающих системы ионного транспорта клеток от необратимого окисления и изменения их активности. Этот метод позволяет увеличить продолжительность нормальной сократимости клеток сердца в условиях острой гипоксии более чем в пять раз", - говорится в сообщении.

Глутатион - пептид, образованный из остатков трех аминокислот и участвующий во многих обменных процессах организма. Авторы исследования провели эксперименты с клетками сердца (кардиомиоцитами) крыс и выяснили, что повреждение клеток в условиях гипоксии предотвращают производные глутатиона. Они выполняют функции регуляторов окислительно-восстановительного баланса клетки и участвуют в защите внутриклеточных белков от разрушительного воздействия активных форм кислорода.

"Вещество, продемонстрировавшее лучшее защитное действие на изолированных кардиомиоцитах, в экспериментах на целом сердце более чем на треть ускорило восстановление его сократительной активности до нормального уровня после гипоксии. Применение этих веществ поможет дополнительно защитить сердечную мышцу при кардиохирургических операциях и в перспективе позволит улучшить профилактику заболеваний сердца", - говорится в сообщении.

Вместе со специалистами ИМБ РАН в исследовании участвовали представители Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Волгоградского государственного медицинского университета. В настоящее время испытания полученного вещества проходят в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Минздрава России.

Источник.

SSL Certificates