Задачи и решения
Главная » Новости » Ученые нашли более эффективные пути воздействия на палочку Коха

Ученые нашли более эффективные пути воздействия на палочку Коха

27.04.2020

Международная группа ученых из Великобритании, Австралии и Китая нашла возможность существенно повыcить эффективность хорошо известного противотуберкулезного препарата этамбутол (ethambutol). В ходе совместного исследования бактериологи из Бирмингемского университета (Великобритания), университета ShanghaiTech (КНР) и австралийского University of Queesland не только проследили пути воздействия этого антибиотика на стенки туберкулезной бактерии - палочки Коха, но и заложили основу для разработки новых групп противотуберкулезных препаратов. Результаты работы опубликованы в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science.

Как отмечается в докладе, важность исследования обусловлена резким ростом резистентности палочки Коха к известным препаратам, что делает практически бесполезным и даже вредным их применение в широких масштабах, особенно в очагах массового распространения болезни - в Индии, Индонезии, Китае и в других странах.

Хорошо забытое старое

Этамбутол был синтезирован в 1961 году и первое время имел успех на рынке противотуберкулезных препаратов. Однако со временем он был оттеснен на второй план, поскольку не до конца был изучен механизм воздействия антибиотика на структуры туберкулезной палочки.

В данном исследовании ученые в первую очередь обратили внимание на находящийся в структурах бактерий белок Emb-протеин, который активно разрушается этамбутолом. Исследователям удалось с помощью криогенной электронной микроскопии и рентгеноскопии изучить структуру Emb-протеинов. В результате им стало понятным, каким образом формируется белок палочки, ответственный за жизненный процесс возбудителя, особенно стенки бактерий, разрушение которой позволит быстро ликвидировать ее способность к размножению.

Таким образом анализ воздействия этамбутола на бактерию показал ученым возможность быстрой инактивации и разрушения Еmb-протеина.

Многообещающий прогноз

Ведущий автор проекта, профессор Биологической школы Бирмингемского университета Гурдайл Бесра (Gurdyel Besra) назвал его результаты "блестящим прорывом, осуществленным широким кругом представителей различных дисциплин - биологов, биохимиков, микробиологов, а также фармакологов - в деле поиска новых противотуберкулезных препаратов, способных поражать Emb-протеины".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезом, смертность от этого опасного заболевания остается высокой. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом более 10 млн человек, из них около 1 млн детей. Смертность достигает 1,5 млн человек в год.

SSL Certificates