Задачи и решения
Главная » Новости » Ученые из Новосибирска создали "живую" вакцину от гриппа сроком действия 5 лет

Ученые из Новосибирска создали "живую" вакцину от гриппа сроком действия 5 лет

01.04.2019

Ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" создали "живую" вакцину от гриппа. Ее преимущество перед аналогами - более долгий срок действия и безопасность, сообщил в пятницу председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий "Биофарм", член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в пресс-центре ТАСС.

Основу живых вакцин составляют ослабленные микроорганизмы - возбудители болезней. В составе инактивированных - мертвые бактерии или их фрагменты. Последние, как правило, выращивают в лабораторных условиях, они не способны вызывать заболевание.

"Вектор" разрабатывает некоторые вакцины, и одна из этих разработок очень близка к внедрению - это живая вакцина на основе культур клеток против вируса гриппа. Она очень важна, поскольку производится на культуре клеток, а не на куриных или перепелиных эмбрионах. Такая вакцина будет гораздо более безопасна в иммунологическом смысле, потому что она аттестована на 50 лет вперед", - сказал Нетесов. По его словам, срок действия такой вакцины составит пять лет, а не один-два года как уже существующих - инактивированных.

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", основанный в 1974 году, является одним из крупнейших в мире. Первоначально он изучал возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия. Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ- инфекции и лихорадки Эбола.
 
SSL Certificates