Задачи и решения
Главная » Новости » Уровни циркулирующих желчных кислот в качестве предиктора исхода у критически больных пациентов

Уровни циркулирующих желчных кислот в качестве предиктора исхода у критически больных пациентов

RuLIS - Уровни циркулирующих желчных кислот в качестве предиктора исхода у критически больных пациентов

Желтуха и холестатическая печеночная дисфункция часто присутствуют у критически больных пациентов с повышенной смертностью. Холестаз у критически больных пациентов тесно связан со стимуляцией про-воспалительных цитокинов, что приводит к нарушению секреции желчи и последующему накоплению желчных кислот (ЖК). Целью этого исследования было оценить клиническую роль циркулирующих желчных кислот у критически больных пациентов.

Общие и отдельные сывороточные ЖК оценивали с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии у 320 критически больных пациентов и 19 контрольных.

Общие ЖК в сыворотке крови были в три раза выше у пациентов с сепсисом, чем у пациентов с кардиогенным шоком, и в шесть раз выше, чем у послеопреционных пациентов и контроля (p < 0,001). Повышенные уровни желчных кислот коррелировали с тяжестью заболевания, почечной дисфункцией и воспалением (p < 0,05). Общие ЖК предсказывали 28-дневную смертность независимо от пола, возраста, билирубина в сыворотке крови и тяжести заболевания (ОР 1,041, 95%ДИ 1,013-1,071, р < 0,005). Наилучшее прогнозирование смертности наблюдалось у пациентов, страдающих септическим шоком.

Отдельные и общие ЖК повышаются в разной степени в разных условиях шока. ЖК представляют собой ранний предиктор краткосрочной выживаемости в смешанной когорте пациентов в ОИТ и могут служить маркером для ранней стратификации риска у критически больных пациентов.

PubMed

SSL Certificates