Задачи и решения
Главная » Новости » Сохраняющаяся лимфопения является фактором риска заражения и смерти пациентов в ОИТ с устойчивой гипотензией при поступлении

Сохраняющаяся лимфопения является фактором риска заражения и смерти пациентов в ОИТ с устойчивой гипотензией при поступлении

У тяжелобольных пациентов могут развиваться изменения в иммунной системе, называемые пост-агрессивной иммуносупрессией. Авторы стремились оценить риск инфекции, приобретенной в ходе интенсивной терапии, а также смертности, в соответствии с исходным количеством лимфоцитов при поступлении в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и его динамикой в течение 3 дней.

Взрослые в ОИТ в течение как минимум 3 дней с шоком или постоянно низким кровяным давлением были отобраны из базы данных ОИТ. Всего было включено 753 пациента. Среднее количество лимфоцитов составляло 0,8 × 103 клеток/мкл [0,51-1,29]. У 174 (23%) пациентов развились инфекции; 28-дневная смертность составила 21% (161/753). Лимфопения при приеме была связана с инфекцией, приобретенной в ОИТ (p < 0,001), но не с 28-дневной смертностью. Независимо от исходного количества лимфоцитов, отсутствие увеличения количества лимфоцитов на 3-й день было связано с инфекцией, приобретенной в ОИТ (ОР: 1,37 [1,12-1,67], p = 0,002) и с 28-дневной смертностью (ОР: 1,67 [1,37-2,03], р < 0,0001).

Лимфопения при поступлении в ОИТ и ее сохранение на 3-й день были связаны с повышенным риском заражения, приобретенного в ОИТ. Только сохраняющаяся лимфопения предсказывала увеличение 28-и дневной смертности. Количество лимфоцитов при поступлении в ОИТ и на 3-й день может быть использовано как простой и эффективный маркер пост-агрессивной иммуносупрессии.

Совокупность кривых заболеваемости инфекцией, приобретенной в ОИТ. a представляет исходное число лимфоцитов, классифицированное в 4 группы; 
Совокупность кривых частоты инфекции, приобретенной в ОИТ (b) и кривых смертности (c) в зависимости от увеличения исходного уровня лимфоцитов на 3-й день (увеличение количества лимфоцитов считалось значимым, при > 0,2 × 103 клеток/мкл). 
Числа ниже каждого графика представляют число пациентов, все еще находящихся под угрозой события в определенный момент времени.
 
SSL Certificates