Задачи и решения
Главная » Новости » Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса

Российские ученые провели доклинические испытания противоракового вируса

29.06.2020

Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в сотрудничестве с центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» завершил доклинические испытания на животных препарата для лечения онкологических заболеваний, созданного на основе обезвреженного вируса осповакцины, сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора института по научной работе Владимира Рихтера.

Тесты были успешными: по итогам лекарство продемонстрировало свою эффективность против сразу нескольких видов рака, особенно против опухоли молочной железы. Вскоре планируют начать испытания с участием людей — разрешение на первую стадию исследований должно выдать Министерство здравоохранения. Если все этапы испытаний будут успешными, регистрация и массовое производство препарата могут стартовать уже в 2022 году.

«Первая стадия — это оценка безопасности препарата на людях, будет проводиться в Санкт-Петербурге <…>. У нас уже есть полный пакет документов для первой стадии «клиники». Производить препарат планирует новосибирская компания «Вектор-БиАльгам», — рассказал Рихтер.

За основу препарата ученые взяли вирус осповакцины, вырезав из его генома два гена, ответственных за вирулентность (способность вызывать заболевание или гибель организма, измеряется в количестве вирусных частиц инфекционного агента, необходимых для заражения). После этого они добавили туда два других гена, усиливающих онколитическую активность.

«Попадая в организм, вирус находит опухолевую клетку, заражает ее и начинает там размножаться (при этом здоровые клетки остаются незатронутыми). С одной стороны, он продуцирует белки, убивающие эту клетку, а с другой — успевает в ней размножиться и, попадая в кровоток, начинает распространяться по организму и искать другие мишени. <…> Соответственно, мы имеем лекарство, которое эффективно подавляет основную опухоль, ищет и подавляет рост метастаз и является по сути самопродуцирующим лекарственным средством. То есть теоретически однократное введение его в организм позволяет на достаточно длительный временной период сохранить его противоопухолевую активность», — объяснил Рихтер.

Ранее исследовательская группа из Института биодизайна Университета штата Аризона также приблизилась к тому, чтобы создать универсальную и относительно недорогую вакцину от рака, действующую сразу против нескольких его видов. А ученые из Новой Зеландии вывели генномодифицированных коз, чье молоко содержит лекарство от рака.

SSL Certificates