Задачи и решения
Главная » Новости » Российская делегация специалистов лабораторной медицины приняла участие в «EuroMedLab Athens 2017»

Российская делегация специалистов лабораторной медицины приняла участие в «EuroMedLab Athens 2017»

RuLIS - Российская делегация специалистов лабораторной медицины приняла участие в «EuroMedLab Athens 2017»
Ассоциация «ФЛМ» организовала участие российской делегации специалистов лабораторной медицины в XXII Европейском конгрессе по клинической химии и лабораторной медицине «EuroMedLab Athens 2017» (11-15 июня, Афины, Греция) – крупнейшем мероприятие Европы!
 
В составе делегации (35 человек) были представители Ассоциации «ФЛМ», главные врачи, заведующие клинико-диагностическими лабораториями лечебных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Челябинска, Воронежа, Краснодара, Барнаула и руководители ведущих компаний-поставщиков лабораторного оборудования. 
 
В рамках «EuroMedLab Athens 2017»  проходила большая, интересная и представительная выставка IVD индустрии. Несколько тысяч квадратных метров было предоставлено компаниям для демонстрации последних инноваций  в области клинической химии, молекулярной диагностики.
 
Более 5 тысяч делегатов приняли участие в Конгрессе. Ежедневно мероприятие начиналось пленарной лекцией. Сквозным лейтмотивом пленарных выступлений проходила тема дальнейшего развития лабораторной медицины в условиях, когда   разработки в клинической лабораторной диагностике дошли до предела, когда потребуется внедрение новых методов из смежной области научных разработок, т.к. уже не удается добиться стандартизации в выполнении исследований на разных платформах одними и теми же методами. С трибуны прозвучали глобальные вопросы, связанные с внедрением методов геномодификации потомства, генотипирования чувствительности к фармакотерапии, попытками создать с помощью генных технологий идеального человека в условиях загрязненной среды, генно-модифицированных продуктов, стресса, в приближении периода антибиотикорезистентных штаммов и модифицированных изоформ биологических аналитов.
На различных секциях Конгресса обсуждался вклад лабораторной диагностики в успешно пролеченный исход. В международной практике появляется понятие P4 медицина: Predictive, Preventive, Personalized, Participatory. 
В UK внедрена и развивается образовательная программа UK NEQAS для врачей клинической практики, в ходе которой оцениваются их знания и рекомендуются дополнительные курсы. 
В целом, по отзывам делегатов, посещение конгресса IFCC позволило увидеть направление развития клинической лабораторной диагностики, понять наиболее острые проблемы, глобально охватывающие лабораторную медицину, задуматься о будущем.
 
Впервые за историю проведения Европейского Конгресса клинической химии и лабораторной медицины состоялся семинар, организованный российским профессиональным объединением - Ассоциацией «ФЛМ» - «Лабораторная служба России в стадии реформирования». Семинар проходил 14 июня 2017 года под председательством члена-корреспондента РАН Андрея Михайловича Иванова.
 
В ходе работы семинара состоялись выступления Михаила Андреевича Годкова, проф. д.м.н., руководителя Отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского - «Принципы реформирования и централизации лабораторной диагностики при переходе от моноукладной к многоукладной экономике» и Ольги Сергеевны Калачевой, зав. лаб. ГБУЗ Городской клинической больницы №67 им. Л.А.Ворохобова - «Опыт организации централизованной лабораторной службы мегаполиса – города Москвы».
 
На заседании присутствовал Герберт Штекель, профессор, руководитель крупной лаборатории в  г. Линц, автор лекции и вебинара по стандартизации лабораторного процесса по ISO15189. В целом он положительно оценил процесс внедрения централизации лабораторной диагностики в России.
 
Представители Ассоциации «ФЛМ» (А.Г.Кочетов - президент Ассоциации «ФЛМ», А.С.Пушкин – заместитель председателя комитета по международной деятельности, О.В.Лянг – национальный представитель российского лабораторного сообщества в ЕФЛМ), приняли участие в заседании рабочей группы ЕФЛМ по аккредитации и сертификации специалистов в системе непрерывного медицинского образования. Помимо России, в группу вошли представители Хорватии, Италии, Испании, Швеции, Германии, Словакии, Турции. Задачей, стоящей перед рабочей группой, являлась разработка единых критериев для аккредитации в рамках непрерывного образования. Также обсуждался вопрос необходимости аккредитации и сертификации специалистов с немедицинским образованием, работающих в сфере лабораторной медицины.
 
В рамках работы российской делегации на «EuroMedLab Athens 2017» состоялся ряд культурных мероприятий, одним из которых было посещение Акрополя.
 
 
SSL Certificates