Задачи и решения
Главная » Новости » Прогностическая значимость прокальцитонина, высокочувствительного С-реактивного белка и литостатина у детей с сепсисом

Прогностическая значимость прокальцитонина, высокочувствительного С-реактивного белка и литостатина у детей с сепсисом

RuLIS - Прогностическая значимость прокальцитонина, высокочувствительного С-реактивного белка и литостатина у детей с сепсисом

Целью исследования являлась оценка прогностической значимости прокальцитонина (ПКТ), высокочувствительного С-реактивного белка (hsСРБ) и литостатина у детей с сепсисом.

В общей сложности, в исследование были включены 214 пациентов с сепсисом во время госпитализации. Сывороточные уровни ПКТ, hsСРБ и литостатина были измерены в 1-й день госпитализации, показатели выживаемости были зафиксированы через 28 дней.

Экспрессии ПКТ, hsСРБ и литостатина у пациентов с летальным исходом были выше, чем у выживших пациентов (р < 0,001). Корреляционный анализ Пирсона показал, что уровни сывороточных ПКТ, hsСРБ и литостатина отрицательно коррелируют с PCIS (р < 0,001). Многомерная логистическая регрессия показала, что ПКТ, hsСРБ и литостатин являются независимыми прогностическими факторами риска у больных сепсисом (р < 0,001). При помощи ROC-анализа были оценены значения AUC для ПКТ – 0,83 (95% ДИ, 0,77-0,88), hsСРБ – 0,76 (95% ДИ, 0,70-0,82) и литостатина – 0,73 (95% ДИ, 0,67-0,79). Значение AUC для комбинации этих трех показателей составило 0,92 (95%ДИ, 0,87-0,95), что значимо больше по сравнению со значениями каждого из показателей по отдельности (р < 0,001).

Сочетание уровней сывороточных ПКТ, hsСРБ и литостатина представляет собой перспективный комплексный биомаркер и является полезным клиническим инструментом для стратификации риска у детей с сепсисом.

PubMed

SSL Certificates