Задачи и решения
Главная » Новости » Первые в России операции по хирургическому удалению тромбов планируют провести в 2020 году

Первые в России операции по хирургическому удалению тромбов планируют провести в 2020 году

15.05.2019

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра им. Академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске могут провести первые в России операции по хирургическому лечению ишемических инсультов и удалению тромбов в 2020 году. Для этого в Новосибирске разработали специальные катетеры, которые вводятся в артерию пациента и под давлением всасывают тромб, рассказал журналистам в среду руководитель разработок компании "Ангиолайн" Дмитрий Требушат.

"Совместно с клиникой им. академика Е. Н. Мешалкина мы проводили клинические испытания. Они будут первыми, кто будет использовать это изделие. Официальное разрешение [на использование] будет к концу года, мы прогнозируем к началу 2020 года первые операции", - сказал Требушат, отметив, что катетеры проходят обязательную процедуру регистрации в Росздравнадзоре.

Разработчик отметил, что в настоящий момент российские врачи в клинической практике для лечения ишемических инсультов применяются медикаментозные технологии, а не хирургические. "В России ишемический инсульт еще лечат с помощью тромболитиков, вводят в организм пациентов специальные лекарства, которые разжижают кровь, у них есть много побочных действий. Сейчас новым мировым стандартом являются системы для механической тромбоэкстракции", - сказал он, отметив, что катетеры новосибирского производства являются первым подобным медицинским изделием отечественного производства.

В 2017 году компания "Ангиолайн" получила господдержку в размере 5 млн рублей на разработку системы механической тромбэкстракции для борьбы с ишемическими инсультами. У компании также есть другая инновационная разработка в области кардиологии: "Ангиолайн" производит первые отечественные коронарные стенты с лекарственным покрытием "Калипсо", которые используются в кардиохирургии для предотвращения острых инфарктов миокарда.

Источник.

SSL Certificates