Задачи и решения
Главная » Новости » Независимая прогностическая роль экспрессии PD-L1 у больных плоскоклеточным раком пищевода

Независимая прогностическая роль экспрессии PD-L1 у больных плоскоклеточным раком пищевода

RuLIS - Независимая прогностическая роль экспрессии PD-L1 у больных плоскоклеточным раком пищевода

Авторы исследовали взаимосвязь между экспрессией PD-L1 (Programmed death-1 ligand-1) и клинико-патологическими данными у пациентов с плоскоклеточным раком пищевода (ПРП).

Экспрессию PD-L1 в первичных опухолях у 278 пациентов оценивали при помощи иммуногистохимического анализа. Кривые выживаемости были построены с помощью метода Каплана-Мейера.

Во многофакторном анализе опухолевая экспрессия PD-L1 (≥10%, 20% или 30%, в качестве порогового значения) коррелировала с выживаемостью без прогрессирования заболевания (ВБПЗ) и общей выживаемостью (ОВ). Во многофакторном анализе опухолевая экспрессия PD-L1 (≥5%, 10%, 20% или 30%) у пациентов со стадиями болезни I-II (168, 60,4%) была связана с лучшими ВБПЗ и ОВ. Опухолевая экспрессия PD-L1 (≥1%, 5%, 10%, 20%, или 30%) у пациентов без метастазов в лимфатических узлах была связана с лучшими ВБПЗ и ОВ в однофакторном и многофакторном анализах. Однако, экспрессия PD-L1 не коррелировала с прогнозом у пациентов с ПРП на стадиях III-IV (110, 39,6%) или у пациентов с метастазами в лимфатических узлах (133, 47,8%).

Полученные результаты свидетельствуют о наличии прогностической роли опухолевой экспрессии PD-L1 у пациентов с ПРП. Опухолевая экспрессия PD-L1 является независимым предиктором благоприятного исхода у больных ПРП на стадиях I-II и у пациентов без метастазов в лимфатических узлах.

Репрезентативные микроснимки разделов плоскоклеточного рака пищевода (ПРП):

A. Умеренно дифференцированные раковые клетки.
B. Отсутствие экспрессии PD-L1 в опухолевых и стромальных клетках.
C. Сильная экспрессия PD-L1 в опухолевых клетках.
D. Сильная экспрессия PD-L1 в стромальных клетках.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28039448

SSL Certificates