Задачи и решения
Главная » Новости » Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

Наночастицы остановили отек мозга при черепно-мозговых травмах

24.01.2020

Американские исследователи создали наночастицы, которые замедляют отек и накопление жидкости внутри мозга человека при черепно-мозговых травмах. Результаты работы опубликовал научный журнал Annals of Neurology.

"Результаты наших экспериментов превзошли все ожидания. Мы предполагаем, что эти наночастицы могут стать первым действенным и пригодным для применения на практике средством для спасения жизни людей с серьезной травмой мозга", - прокомментировал результаты исследования один из его авторов, профессор Северо-Западного университета (США) Джон Кесслер.

Кровоизлияния в мозг и черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в некоторых областях мозга. В результате сознание человека работает заметно хуже, влияет это и на его физические способности. Пострадавший теряет дар речи, его конечности парализует, ухудшается долгосрочная или кратковременная память.

Массовая смерть нейронов и многие нарушения в работе мозга, как отмечают Кесслер и его коллеги, связаны с тем, что внутри него начинает накапливаться жидкость и развивается отек. Под этим словом медики и ученые понимают резкое увеличение объема мозга из-за того, что в его клетки попадает вода и они разбухают. Сейчас нет эффективных методов борьбы с отеком, кроме очень рискованной операции – трепанации черепа.

Изучая работу мозга непосредственно после получения травмы, Кесслер и его коллеги выяснили, как можно замедлить процесс развития отека. Их эксперименты показали, что развитие отека и разбухание нервных клеток было связано с проникновением в мозг особого класса иммунных телец, так называемых гематогенных моноцитов.

Эти клетки выделяют особый набор сигнальных молекул, которые заставляют мозг расширяться и привлекают внимание других иммунных клеток. Обычно подобные изменения, если они происходят в других органах, ускоряют их выздоровление. Однако в случае с черепно-мозговыми травмами этот процесс часто приводит к летальному исходу.

Приманка для иммунитета

Ученые предположили, что миграцию моноцитов (самый крупный вид лейкоцитов) можно остановить с помощью своеобразных приманок в виде полых наночастиц, покрытых антителами. Если ввести их в кровь, то иммунные клетки отреагируют на них и отправятся ликвидировать угрозу, игнорируя мозг. Это уменьшит тяжесть отека.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели несколько экспериментов на мышах, мозг которых специально повредили хирургическими инструментами в одной конкретной точке. Изначально ученые ожидали, что наночастицы несколько уменьшат остроту отека, однако в реальности они оказались намного более эффективными.

В частности, даже небольшие дозы наночастиц почти полностью подавили отек у мышей и в два раза уменьшили масштабы повреждений, которые возникли после появления черепно-мозговой травмы. В результате этого грызуны пострадали от нарушений в работе центров движения и зрительной коры мозга заметно меньше, чем их сородичи, которые не получали инъекций "приманок" для моноцитов.

Аналогичные наночастицы, как отмечают исследователи, уже проходят клинические испытания в качестве "контейнеров" для лекарств от аллергии и других болезней в конкретные органы и клетки. Поэтому Кесслер и его коллеги надеются, что их открытие попадет в медицинскую практику уже в ближайшие годы.

SSL Certificates