Задачи и решения
Главная » Новости » Названы четыре технологии, которые определят будущее здравоохранения

Названы четыре технологии, которые определят будущее здравоохранения

17.06.2019

В середине июня 2019 года консалтинговая компания Accenture выпустила исследование Digital Health Tech Vision, посвящённое использованию технологий в здравоохранении. По мнению экспертов, больницы и другие медицинские учреждения должны готовить себя к использованию блокчейнаискусственного интеллектадополненной реальности и квантовых вычислений.

К середине 2019 года эти технологии, которые в Accenture объединяют аббревиатурой DARQ (с англ. distributed ledger technology, AI, augmented reality и quantum computing), находятся на ранней стадии развития в медицинском секторе, однако в дальнейшем они смогут трансформировать здравоохранение.

Технологии DARQ готовы стать основой для продуктов и услуг следующего поколения. Лидеры сферы здравоохранения в будущем, основой которого станут DARQ, будут готовы объединить и использовать эти компетенции, когда технологии достигнут зрелости на корпоративном уровне, — говорится в докладе.

Блокчейн и подобные технологии распределённого реестра (DLT) все еще могут показаться модным словом, но Accenture убеждена, что они скоро станут «важной частью оплаты медицинских услуг и управления идентификацией». Множество вариантов использования DLT в сформированных наборах данных — от страхования до идентификации пациентов и учётных данных — а также экономическая эффективность, которую они могут обеспечить, делают DARQ слишком ценными, чтобы его игнорировать.

Специалисты говорят, что искусственный интеллект способен улучшить операционные и клинические показатели медицинских учреждений. 41% опрошенных Accenture участников рынка здравоохранения сошлись во мнении, что ИИ окажет наибольшее влияние на их организационные процессы в течение следующих трёх лет.

У ИИ, пожалуй, самое большое количество новых вариантов применения в медицине. Скопление технологий искусственного интеллекта уже оказывает огромное влияние на рабочую силу — важнейшую линию в здравоохранении. ИИ используется в колл-центрах, для платежных операций, изучения медицинских карт и может помочь пациентам заниматься самолечением, — указывают аналитики.

По их словам, расширенная реальность к 2019 году достигла наибольших успехов в здравоохранении. Её используют 38% медицинских организаций.

Например, медицинский центр Cedars-Sinai задействует её, чтобы «научить пациентов лучше справляться с болью с помощью дыхательных техник и позитивного мышления». А клиника Кливленда внедрила виртуальную реальность от компании Zygote Medical Education для улучшения обучения анатомии: студенты могут использовать свои мобильные устройства для доступа к точным анатомическим 3D-моделям и взаимодействия со сверстниками по всему миру.

Что касается квантовых компьютеров, то практическое применение этого «принципиально другого подхода к вычислениям» в здравоохранении все еще встречается редко к середине 2019 года. Но вскоре врачи будут использовать технологию для «обработки сложных наборов данных, таких как данные ДНК, для обеспечения более персонализированной медицины и взаимодействия. Это может способствовать значительному прогрессу в области создания лекарств и инноваций в лечении, уверены в Accenture.

Исследование также показало следующее: большинство (94%) опрошенных руководителей из медицинской сферы констатируют, что «темпы развития инноваций в их учреждениях ускорились» в последние годы благодаря появлению таких технологий, как DARQ. В связи с этим в Accenture рекомендуют клиникам и другим медицинским учреждениям не медлить в освоении новых технологий.

SSL Certificates