Задачи и решения
Главная » Новости » Медики открыли белок, связанный с особо агрессивным рака простаты

Медики открыли белок, связанный с особо агрессивным рака простаты

01.01.1970

Ученые определили ген, от которого зависит рост клеток особо агрессивных форм рака. Оказалось, что если подавить активность гена BRD4, можно значительно замедлить или даже остановить развитие опухоли. Результаты исследования опубликовал научный журнал Prostate Cancer and Prostatic Diseases.

"До недавнего времени мы не знали, какой из генов из семейства BET, в которое входит BRD4, отвечает за выработку отвечающих за рост раковых клеток молекул. Не знали мы и о том, какую роль они играют в том, как клетки приобретают различные характеристики, необходимых для формирования метастаз. Открытие BRD4 значительно расширило наш арсенал по борьбе с такими опухолями", – прокомментировал один из авторов исследования, молекулярный биолог из Бостонского университета (США) Джордан Шафран.

По оценкам Всемирного фонда изучения рака (WCRF), злокачественные опухоли простаты – это второй по распространенности вид рака. Каждый год они поражают около 1,2 млн мужчин и уносят жизни примерно 360 тыс. человек. Как правило, рак простаты поражает пожилых мужчин. 

Как правило, в большинстве случаев рак простаты развивается достаточно медленно. Поэтому медики могут диагностировать его еще до образования метастаз и удалить с небольшим риском для жизни пациента. Тем не менее в некоторых случаях формируются особо агрессивные опухоли: их рост нельзя подавить с помощью стандартных средств – ингибиторов тестостерона и других аналогичных лекарств.

Новая мишень для лекарств

Проводя эксперименты на культурах раковых клеток, которые были извлечены из тела нескольких сотен пациентов, Шафран и его коллеги нашли потенциальную "мишень" для борьбы с такими формами рака. Ученых интересовало то, как изменится жизнедеятельность этих клеток, если заблокировать работу одного из генов, которые критически важны для их выживания и размножения.

В частности, биологов интересовало то, как поменяется поведение и внешний вид раковых клеток, если отключить один из генов из семейства BET. Они отвечают за считывание эпигенетических меток и активацию сразу нескольких цепочек генов, которые связаны с формированием метастаз нескольких разновидностей рака.

Оказалось, что ключевую роль в жизни раковых клеток простаты играет ген BRD4. Когда ученые "отключали" его, агрессивность таких клеток резко падала. Из-за этого они распространялись по питательной среде или организму пациента гораздо медленнее, пользуясь тем набором генов, который управляет размножением и движением определенного типа эмбриональных клеток.

Если же ген BRD4 принудительно "включали", это усиливало метастатические характеристики рака простаты, то есть способность его клеток "отрываться" от растущей опухоли и отправляться в свободное плавание по организму или питательной среде.

Дальнейшее изучение этого гена и связанных с ним цепочек белков, как надеются ученые, поможет им подобрать препараты для блокировки BRD4 в клетках простаты и замедлять развитие самых агрессивных форм рака. Это поможет остановить повторный рост опухолей и метастаз после их удаления, а также продлить жизнь тем пациентам, чей рак не поддается лечению, заключают исследователи.

Источник.

SSL Certificates