Задачи и решения
Главная » Новости » Исходы у больных почечным AL амилоидозом: прогностические факторы, почечный ответ и влияние терапии

Исходы у больных почечным AL амилоидозом: прогностические факторы, почечный ответ и влияние терапии

RuLIS - Исходы у больных почечным AL амилоидозом: прогностические факторы, почечный ответ и влияние терапии

Ранее была предложена классификация для пациентов с почечным AL амилоидозом, основанная на рецепторах эпидермального фактора роста (РЭФР) (<50 мл/мин/1,73 м2) и протеинурии (≥5гр/день) на момент постановки диагноза, а также на признаках почечной прогрессии (уменьшение РЭФР ≥25%) и реакциях (уменьшение протеинурии без прогрессирования почечной недостаточности ≥30%).

В представленном исследовании были оценены эти критерии в когорте из 125 больных с почечным AL амилоидозом, лечившихся бортезомибом или леналидомидом.

Авторы определили соотношение количества суточной протеинурии к РЭФР в качестве чувствительного маркера риска почечной недостаточности. Соотношение суточной протеинурии/РЭФР <30 (в мг/мл/мин/1,73 м2) коррелировало с коэффициентом двухлетнего прогрессирования в 0%, по сравнению с 9% для соотношения 31-99, и 35% для соотношения ≥100 (р < 0,001). В landmark-анализе, пациенты, которые достигли снижения этого показателя как минимум на 25% или ≤100 (если первоначально >100) за 3 месяца имели коэффициент двухлетнего прогрессирования 0% против 24% у остальных пациентов (р = 0,001). Аналогичные результаты были получены с применением тех же критериев на 6 месяцев.

Таким образом, оценка эффекта лечения на функции почек может быть определена на ранней стадии. Кроме того, с точки зрения почечных исходов, ранняя терапия на основе бортезомиба была более эффективной, чем терапия на основе леналидомида, особенно у пациентов с промежуточным почечным риском, однако это не влияло на общую выживаемость.

 

PubMed

SSL Certificates