Задачи и решения
Главная » Новости » Инновационный российский противоопухолевый препарат вошел в фазу КИ

Инновационный российский противоопухолевый препарат вошел в фазу КИ

24.05.2019

Минздрав выдал разрешение на проведение клинического исследования безопасности и предварительной эффективности российского таргетного противоопухолевого препарата алофаниба, говорится в материале Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), поступившем в редакцию Remedium. В исследовании примут участие пациенты с раком желудка, не ответившие на стандартные методы лечения. 

Доклинические результаты, опубликованные в журналах European Journal of Cancer, Medicinal Chemistry и Investigational New Drugs, свидетельствуют о перспективности российской разработки. В настоящее время стартует расширенное клиническое исследование 1b фазы у больных метастатическим раком желудка, которые не ответили на стандартные методы лечения. Исследование будет проводиться в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону.

Алофаниб является первым аллостерическим ингибитором рецептора фактора роста фибробластов (FGFR2). Опухолевые клетки многих опухолей, в том числе рака желудка, содержат на своей поверхности FGFR2. Когда рецептор активируется, происходит деление клетки, рост опухоли и распространение метастазов.

В отличие от существующих внутриклеточных ингибиторов, алофаниб блокирует часть рецептора, которая находится на поверхности клетки. Такой механизм позволяет воздействовать на рецептор вне зависимости от появления различных изоформ FGFR (моноклональные антитела теряют при этом эффективность) и вне зависимости от появляющихся мутаций, делающих клетку устойчивой к терапии.

Данный механизм действия был признан инновационным и запатентован разработчиком препарата, компанией «Русфармтех» в России, странах ЕАЭС, США, Европейском союзе, Японии и Китае. Создание инновационного препарата велось при поддержке фонда «Сколково».

SSL Certificates