Задачи и решения
Главная » Новости » Иммуногистохимическое определение экспрессии MTA-1 и его прогностическая значимость при раке поджелудочной железы

Иммуногистохимическое определение экспрессии MTA-1 и его прогностическая значимость при раке поджелудочной железы

26.02.2019

Исследование проводилось с целью оценить прогностическую ценность уровней преобразования белка МТА-1 в тканях раковой опухоли поджелудочной железы с помощью иммуногистохимического анализа. Исследователи получили образцы тканей от 51 пациента, которые перенесли операцию. 

Уровни экспрессии белка MTA-1 сравивали с возрастом пациентов, их выживаемостью и прогнозом. Кроме того, авторы изучали клинические и гистопатологические факторы, такие как степень дифференцировки опухолей и стадию в соотношении с уровнями экспрессии белка MTA-1. Параллельно наблюдалась корреляция между экспрессией белка МTА-1 и факторами выживаемости. Также учитывалась корреляция выживания пациентов и факта проведения адъювантной химиотерапии.

Были выявлены низкие, умеренные и высокие уровни экспрессии MTA-1 в 48 из 51 образцов раковой ткани. В частности у 49,0% пациентов наблюдалась низкая экспрессия MTA-1, у 33,3% умеренная и у 11,8% высокая. Относительно экспрессии белка MTA-1 в корреляции с различными клиническими и гистопатологическими факторами, статистически значимая корреляция наблюдалась со степенью дифференцировки (p = 0,0068) и со стадией заболевания (p = 0,0173), но не с выживаемостью (p = 0,0740) или возрастом (p = 0,1547). Кроме того было обнаружено, что избыточная экспрессия белка MTA-1 является прогностическим фактором для более короткой выживаемости у пациентов с раком поджелудочной железы (в среднем 4,67 ± 0,95 месяца).

Белок MTA-1 представляет собой важный прогностический маркер рака поджелудочной железы и может способствовать лучшему прогнозированию исхода и определению соответствующего лечения.

Источник.

 

 

SSL Certificates