Задачи и решения
Главная » Новости » Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

11.04.2019

Витамин D, существующий в двух формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), — помогает регулировать уровень кальция и фосфата в организме. Отравление витамином D случается редко, но пациенты и медики должны знать о рисках, связанных с применением этого вещества, чтобы сократить риск возникновения осложнений из-за гиперкальциемии. Материал о проведенном исследовании опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

«У 54-летнего пожилого мужчины по его возвращении из поездки по Юго-Восточной Азии, где большую часть своего двухнедельного отпуска он провел на пляже (шесть-восемь часов в день), наблюдались повышенные уровни креатинина, что предполагает повреждение или дисфункцию почек, — сообщают доктор Борн Огюст из Торонтского университета и его соавторы. — После обращения к специалисту и дальнейших анализов выяснилось, что некий натуропат назначил мужчине прием высоких доз витамина D: ему рекомендовали принимать дозу из восьми капель ежедневно». 

На протяжении двух с половиной лет пациент, у которого никто не было остеопороза или недостатка витамина D, ежедневно принимал от восьми до 12 капель витамина D, в целом употребив от восьми тысяч до 12 тысяч иммунизирующих единиц. В итоге в его крови наблюдались очень высокие уровни кальция, что привело к серьезным повреждениям почек.

«Несмотря на то что отравление витамином D случается редко из-за широкого терапевтического диапазона, его повсеместное распространение в разных видах, доступных без рецепта врача, может представлять серьезный риск для неинформированных пациентов», — говорит доктор Огюст.

Рекомендованная ежедневная доза этого витамина — от 400 до одной тысячи иммунизирующих единиц. Взрослым, находящимся в зоне высокого риска развития остеопороза, и пожилым людям рекомендуется принимать от 800 до двух тысяч иммунизирующих единиц в день.

«Наш опыт показывает, что пациентам и медикам следует чаще интересоватьсярисками самостоятельного приема витамина D», — заключили исследователи.

Источник.

SSL Certificates