Задачи и решения
Главная » Новости » Диагностика острого вирусного энцефалита и энцефалопатии у взрослых

Диагностика острого вирусного энцефалита и энцефалопатии у взрослых

RuLIS - Диагностика острого вирусного энцефалита и энцефалопатии у взрослых

Острый вирусный энцефалит / энцефалопатия (ВЭ) у взрослых является редким, но хорошо известным осложнением инфекции вируса гриппа. Диагноз трудно поставить из-за отсутствия характерных клинических симптомов и проверенных диагностических критериев.

Всего в исследование были включены 44 пациента. Спутанность сознания и припадки были наиболее распространенными неврологическими симптомами, присутствующие у 12 (27%) и 10 (23%) больных, соответственно. Магнитно-резонансная томография (МРТ) была выполнена у 21 больного, аномалии с поражениями по всему мозгу были обнаружены у 13 (62%). Вирус гриппа РНК был выявлен в спинномозговой жидкости (СМЖ) у 5 (16%) из 32 пациентов. Всего 8 (18%) из 44 пациентов умерли. Преимущества противовирусной и иммуномодулирующей терапии не были достаточно изучены.

Полученные результаты показывают, что многие различные неврологические симптомы могут присутствовать у больных с острым началом ВЭ. Таким образом, диагноз следует рассматривать у пациентов с лихорадкой и неврологическими симптомами, особенно во время сезона гриппа. Лабораторная диагностика состоит из выявления РНК вируса гриппа в тканях головного мозга, СМЖ и дыхательных путях, а также выявления интратекальных антител против вируса гриппа. Кроме того, наличие поражений головного мозга на МРТ и вирус гриппа в спинномозговой жидкости также имеют прогностическое значение.

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28348797

SSL Certificates