Задачи и решения
Главная » Новости » Даже кратковременный избыток сахара повлиял на риск воспаления кишечника

Даже кратковременный избыток сахара повлиял на риск воспаления кишечника

14.11.2019

Всего два дня диеты с высоким содержанием сахара увеличили количество повреждений в тканях кишечника у мышей и негативно повлияли на их иммунитет. К такому выводу пришли канадские биологи, статью которых опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Наше исследование показывает, что пагубные последствия могут проявиться даже в том случае, если вы едите пищу с повышенным содержанием сахара в течение недолгого времени", - прокомментировала Карен Мэдсен, один из авторов исследования, диетолог из Альбертского университета (Канада).

Ученые неоднократно доказывали вред повышенного содержания сахара в пище. В новом исследовании канадские исследователи решили проверить, как подобная диета в короткие сроки может повлиять на развитие колита – воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки.

Для этого специалисты в течение двух дней кормили мышей пищей с большим количеством сахарозы. Такая диета сделала животных гораздо восприимчивей к колиту – у них увеличилась проницаемость кишечника, а также уменьшилось количество специфических жирных кислот, которые защищают организм от воспаления. При этом добавление тех же кислот в рацион мышей сдвинуло ситуацию к лучшему.

Таким образом, оказалось, что если в рационе даже на короткое время оказывается повышенное количество сахара, то это может негативно сказаться на здоровье его кишечника. "Идея о том, что можно в будни питаться здоровой пищей, а в выходные позволять себе вредную, неверна", - резуюмировала Мэдсен.

Кроме того, ученые добавляют, что это может вызвать еще и нейродегенеративные заболевания. "Поскольку наше исследование показало, что проницаемость кишечника у мышей, которые были на диете с высоким содержанием сахара, значительно выросла, это означает, что продукты жизнедеятельности бактерий могут свободно перемещаться из кишечника, где они обычно находятся, к остальной части организма. В результате вероятность того, что это может стать причиной нейродегенеративных болезней, повышается. Это нужно учитывать", - добавила ученый.

SSL Certificates