Задачи и решения
Главная » Новости » В России создали новую форму лекарства от рака груди

В России создали новую форму лекарства от рака груди

20.12.2019

Ученые Курчатовского института разработали новую форму препарата от рака груди "Анастрозол", которую нужно вводить в виде инъекции один раз в месяц вместо ежедневного применения. Это делает лекарство менее токсичным, усиливает его эффект и позволяет снизить частоту рецидивов рака молочной железы, сообщает в пятницу газета "Известия".

Как рассказал изданию ведущий технолог лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского комплекса НБИКС Юрий Полтавец, главный минус старой (в виде таблеток) формы лекарства - необходимость принимать его ежедневно от трех до пяти лет. Это вызывает резкие изменения гормонального фона, что повышает риск развития остеопороза и других побочных эффектов.

"Мы создали полимерную форму, предназначенную для терапии рака груди. Активное вещество включено в состав частиц из биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислоты. Полимер инертен для человеческого организма, расщепляясь, он обеспечивает необходимую скорость выделения анастрозола. Мы добились того, что вещество выделяется из частиц в течение месяца в достаточном для лечения количестве, то есть мы добились пролонгации эффекта", - приводит издание слова Полтавца.

Он добавил, что теперь вместо ежедневного приема препарата достаточно делать одну инъекцию в месяц, что снижает его побочные эффекты и токсичность, повышает противоопухолевую эффективность, что подтвердили опыты на животных.

Отмечается, что препарат готов к клиническим испытаниям, идет поиск фармацевтической компании-партнера, которая поможет провести испытания и вывести его на рынок.
 
 
SSL Certificates