Задачи и решения
Главная » Новости » В России проведена первая операция по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками

В России проведена первая операция по радиоэмболизации печени отечественными радиоисточниками

08.05.2019

25 апреля 2019 года в МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России был успешно прооперирован 60-летний пациент с диагнозом рак печени третьей стадии. Применение этого высокоэффективного метода  позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими стандартными методами лечения. Для НМИЦ радиологии это стало одним из стратегических направлений в рамках программы  развития современных видов онкологической помощи в России.  

Суть метода заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводятся специальные стеклянные микросферы, содержащие радионуклидный препарат - иттрий-90 отечественного производства. В мировой практике этот метод известен, но ограниченно применяем  из-за крайней сложности исполнения и высокой стоимости препаратов. В результате объединения усилий Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГК «Росатом», российской  компании ООО «БЕБИГ» и НМИЦ радиологии, в России началось производство отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90, что позволило успешно начать  внедрение радиоэмболизации в практическое здравоохранение. 

Первая операция прошла в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф.Цыба. Операционную бригаду, под руководством  генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академика РАН А.Д. Каприна и директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба, д.м.н., проф. С.А. Иванова, возглавил  заслуженный врач РФ, к.м.н., заведующий отделением РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба В.В. Кучеров и врач отделения  РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба А.П. Петросян.  К участию в операции в Центр был приглашен специальный гость – профессор Ахмет Мурат Докдок, Турция (Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine), имеющий, одну из самых больших в мире, практику выполнения подобных операций. 
- Мы целый год шли к этому этапу, была проделана огромная работа, и сегодня операция состоялась, - отметил А.Д. Каприн. -  Это знаковый день не только для нашего центра, но и всей российской медицины. Этот метод, безусловно, позволит поднять планку достижений отечественной науки и уровень оказания помощи нашим пациентам, - подчеркнул А.Д. Каприн. 

По словам В.В. Кучерова, внедрение метода  радиоэмболизации в клиническую практику даст старт для новой серьезной программы российского здравоохранения, для российских пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.  - Пока этот метод был недоступен не только  в России, но и мало доступен даже для вполне благополучной Европы из-за сложности исполнения и дороговизны материалов. Но благодаря усилиям нашего руководства  сегодня мы стартовали.  И мы очень надеемся, что подобные операции станут нашей рутинной практикой. 

Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на выполнение  подобных операций и включить радиоэмболизацию в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Источник.

SSL Certificates