Задачи и решения
Главная » Новости » В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса

17.03.2020

Специалисты Казанского федерального университета (КФУ) начали разрабатывать вакцину против коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом ТАСС рассказал профессор КФУ Альберт Ризванов.

"Сейчас мы запустили проект по разработке вакцины против "китайского" коронавируса нового типа. Пока задействованы только специалисты КФУ", – сказал он.

Первый этап будет включать в себя лабораторные исследования. Ученые КФУ, по словам Ризванова, не могут работать с живым вирусом, поэтому специалисты разрабатывают вакцину на основе опубликованных данных о структуре генома вируса.

"Когда мы покажем, что вакцина с геномом вируса работает на лабораторных животных, вызывая иммунитет против коронавируса, тогда мы уже свяжемся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом и там проведем доклинические и клинические испытания уже с ним. Для этого требуются специализированные лаборатории высокого уровня биологической безопасности. И здесь, безусловно, потребуется участие государства", – сказал он.

Как уточнил Ризванов, геном коронавируса уже известен и опубликован. Ученые вычленили из него гены, которые отвечают за выработку иммунитета против коронавирусной инфекции, и синтезировали их. Сейчас для того, чтобы создать вакцину, живой вирус ученым не нужен, вирусную РНК можно синтезировать только на основе информации в виде генетического кода, отметил он.

"Не имея на руках инфекционного вируса, мы можем получить кусочки его генома. Эти кусочки отвечают за синтез определенных белков вируса. Это – основа генного препарата, который содержит несколько генов коронавируса. Если этот генный препарат ввести в организм человека или животного, то он приведет к тому, что организм сам начнет некоторое время синтезировать отдельные белки коронавируса, а иммунная система будет эти белки узнавать как чужеродные. [В результате] будет формироваться иммунный ответ против коронавируса. При этом, мы не вводим в организм живой или ослабленный коронавирус, мы вводим только генетическую информацию, которую организм использует для синтеза внутри организма белков вируса. Таким образом, препарат полностью инфекционно безопасен", – сказал Ризванов, уточнив, что тестирование будет проводиться на животных.

По словам ученого, люди ежегодно болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, при этом 10-30% заболеваний вызывают коронавирусы, которые постоянно встречаются в человеческой популяции. Если проводить аналогию, говорит специалист, то обычные коронавирусы – это как обычный вирус гриппа, а "китайский" коронавирус нового типа – это как птичий или свиной грипп, необычный, который возникает редко и протекает тяжелее.

"Обычные коронавирусы вызывают только легкую и среднюю тяжесть респираторных или кишечных заболеваний, а здесь – уже тяжелые заболевания с достаточно высокой для респираторных инфекций смертностью", – добавил Ризванов.

О новом коронавирусе

Сейчас в мире зарегистрировано более 169 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, около 6,5 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 77 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 148 странах, включая Россию. 

Вспышку заболевания COVID-19, которое вызывает новый коронавирус, зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском городе Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала, что эта болезнь распространилось по всему миру, назвав ситуацию с COVID-19 пандемией.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

SSL Certificates