Задачи и решения
Главная » Новости » Влияние введения инсулина на секрецию c-пептида у тяжелобольных пациентов с диабетом II типа

Влияние введения инсулина на секрецию c-пептида у тяжелобольных пациентов с диабетом II типа

RuLIS - Влияние введения инсулина на секрецию c-пептида у тяжелобольных пациентов с диабетом II типа

Авторы стремились изучить влияние экзогенного введения инсулина на секрецию c-пептида (маркер реакции бета-клеток поджелудочной железы) у критически больных пациентов с гипергликемией.

Были проспективно проанализированы данные 45 критически больных пациентов с диабетом II типа, регулируемых по мягкому протоколу контроля уровня глюкозы (целевой уровень глюкозы в крови 10-14 ммоль/л).

В общей сложности, 20-ти (44,4%) пациентам потребовался инсулин для достижения целевого уровня глюкозы в крови. У пациентов, получавших инсулин, был более высокий гликированный гемоглобин A1c, более высокая потребность в инсулине при диабете 2 типа, и более высокие уровни глюкозы в крови, но более низкие уровни c-пептида при поступлении. Инсулинозависимый диабет был связан с более низкими уровнями c-пептида, тогда как более высокий уровень креатинина в плазме был независимо связан с более высокими уровнями c-пептида. Увеличение секреции c-пептида положительно коррелировало с увеличением уровня глюкозы в крови как у пациентов, которые получали инсулин (r = 0,54, p = 0,01), так и у не получавших его (r = 0,56, p = 0,004). Однако введение инсулина было независимо связано с увеличением уровней c-пептида (p = 0,04).

C-пептид, маркер бета-клеточного ответа, реагирует и находится под влиянием гликемии и функции почек у тяжелобольных пациентов с сахарным диабетом II типа. Кроме того, в исследованной когорте введение экзогенного инсулина ассоциировалось с увеличением уровней c-пептида в ответ на гипергликемию.

 

PubMed

SSL Certificates