Задачи и решения
Главная » Новости » Версионность программного обеспечения RULIS

Версионность программного обеспечения RULIS

RuLIS - Версионность программного обеспечения RULIS

В мире программного обеспечения практически каждая программа имеет свою версию. На слуху Windows XP, 7, 8 и т.д. Версия может быть как числовой (версия TeX 3.14159265), отражающей порядковый номер очередного релиза (или сборки программы (Windows 8.1)) или буквенный, символизирующий изменения (Windows NT (New Technology)) или популяризирующий определенные события (OpenSuse Leap) и персоналии (FreeBSD 9.0-RELEASE (Dennis M. Ritchie)).

Версии RULIS имеют порядковый номер (текущая версия 2), однако есть ряд особенностей. Автоматизация любого бизнес-процесса, пусть даже однотипного, в разных учреждениях протекает по-разному. Например, в одной лаборатории есть отделение микробиологии, а в другой нет. Поэтому в первой лаборатории часть статистических запросов и выборок учитывают специфику микробиологического отделения вообще и конкретного подразделения в частности, в то время как во второй лаборатории этих отчетов может не быть вообще. В результате версии программы вроде бы одни и те же, но функционально они отличаются. То есть в RULIS версия имеет скорее номинальный характер и отражает существенные изменения ядра и базовых вариантов пользовательского интерфейса. Такая ситуация является отражением нашей программной философии: каждому клиенту по своей уникальной собственной версии. То что надо одному, часто совершенно противоречит с нуждами другого.

Очередная клиентская версия RULIS стартует от наиболее полного и правильного набора функций и модулей. Отпочковавшись от родительской ветки эта версия начинает жить своей индивидуальной жизнью. Она имеет свой собственный исходный код, который в индивидуальном порядке компилируется и распространяется на компьютеры клиента.

Преимуществом такого подхода является то, что клиент всегда получает только своё обновление. А это ограждает от ошибок в изменениях других клиентов, а также от побочных эффектов при параллельных изменениях у других клиентов. Однако, за это приходится платить увеличением количества однотипно существующих веток исходных проектов. Но, на наш взгляд, игра стоит свеч.

Карпов П.В.

SSL Certificates