Задачи и решения
Главная » Новости » Австралийские ученые рассчитывают лечить болезнь Альцгеймера ультразвуком

Австралийские ученые рассчитывают лечить болезнь Альцгеймера ультразвуком

14.04.2020

Доставлять лекарственные вещества непосредственно к пораженным тканям головного мозга людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, с помощью сфокусированных ультразвуковых волн, рассчитывают в скором будущем австралийские ученые. Такова цель исследований, проводимых сотрудниками Бергхоферского медицинского научно-исследовательского института (БНИИ) Квинслендского университета в городе Брисбен. Результаты очередного цикла работ, который базировался на опытах над мышами и другими животными, опубликовал научный журнал Stem Cell Reports.

Как сообщил руководитель группы по изучению клеточной и молекулярной нейродегенерации БНИИ профессор Энтони Уайт, ученым удалось с помощью сфокусированных ультразвуковых волн генерировать так называемые микропузырьки, способные доставлять лекарственные вещества через образованные в гематоэнцефалическом барьере проходы.

"Гематоэнцефалический барьер - это полупроницаемая мембрана, являющаяся регулятором пропуска полезных веществ в головной мозг человека по кровеносным сосудам, - пояснил Уайт. - Однако в обычной ситуации через барьер столь необходимые страдающим болезнью Альцгеймера лекарства не проходят. Образуемые же ультразвуком "бреши" дают ученым возможность доводить лекарства до пораженных тканей головного мозга, позволяя таким образом по возможности нормализовать их метаболизм".

Работы подобного рода, убежден ученый, важны не только для поиска путей лечения болезни Альцгеймера, но и множества других нейродегенеративных заболеваний. Поэтому он считает способность "управлять проходимостью лекарств через гематоэнцефалический барьер одной из важнейших задач медиков".

Следующим важным шагом австралийских исследователей, по словам Уайта, должен стать "перенос опыта работы с животными на человека, поскольку эксперименты на мышах показали реальность разрушения ультразвуком первопричины возникновения болезни Альцгеймера - патологического амилоида".

Соавтор Уайта доктор медицинских наук Лотта Оикари убеждена в том, что применение ультразвука и терапии с помощью микропузырьков окажет долгосрочный положительный эффект на клетки головного мозга страдающих болезнью Альцгеймера и позволит более тонко контролировать состояние здоровья пациентов.

SSL Certificates